ФОрум Российского Образования (ФОРО)

Всероссийское общество решения наболевших проблем российского образования
Текущее время: 23-04, 23:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Речник" и новые законы
СообщениеДобавлено: 25-03, 13:34 
Не в сети
кадровый состав ФОРО
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-07, 23:53
Сообщения: 390
Откуда: Москва и Подмосковье
http://realty.vz.ru/article/2010/3/24/1757.html

24 марта 2010, 11:11
Текст: Денис Максимов
Фото: ИТАР-ТАСС

Речник»: право частной собственности или «раскулачивание

Изображение

Правительство РФ поручило Росимуществу приостановить все исполнительные решения судов по сносу домов в поселке «Речник». В ближайшие два-три месяца будет принят пакет новых законов, который фактически изменит право собственности для частных лиц на землю и строения на ней.

Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что прекратить снос домов потребовал еще в начале февраля президент России Дмитрий Медведев. Однако на сегодняшний день соответствующего поручения правительству нет. По этой причине чиновники московского управления Росимущества во вторник говорили корреспонденту ВЗГЛЯДа, что как только такая бумага «поступит», так сразу же «исполнение обретет юридическую форму». Хотя, говорят они, и сегодня «никаких силовых действий никто не производит в «Речнике».

«Не стоит устраивать сегодня «революцию» и снова реанимировать лозунг «землю – крестьянам»»
В префектуре Западного административного округа Москвы подтверждают эти слова и подчеркивают, что «в текущем режиме вывозится мусор от разобранных 15 домов». Всего их в поселке на сегодняшний день насчитывается 205.

По поручению федерального правительства создана также межведомственная рабочая группа по решению проблем «Речника», состоящая из представителей Минрегиона, Минэкономразвития, Службы судебных приставов, Росимущества, Генпрокуратуры, Минприроды и мэрии Москвы. Руководствоваться эта структура будет «напутствием» президента Дмитрия Медведева, который говорил о необходимости «рассмотреть вопрос об урегулировании споров с каждым из членов «Речника».

Жители поселка говорят ВЗГЛЯДу, что их надежда заключается в прекращении претензий к владельцам домов в «Речнике», а причина – это вторично. Заметим, что судьи Кунцевского суда Москвы, который рассматривает эти дела и встречные иски «речниковцев» сами неоднократно говорили СМИ, что «вопрос требует федеральной проработки, так как затрагивает не только данный дачный кооператив, но и многие тысячи владельцев домов по всей России».

Против гипотетического положительно решения судьбы владельцев домов в «Речнике» играет экспертиза Минэкономразвития, которую в данное время и изучает рабочая группа. В ней, как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на свой источник в этом ведомстве, говорится, что «часть поселка площадью 27,9 га находится в водоохранной зоне Москвы-реки….а строгое исполнение законодательства предполагает работу по подаче исков о сносе самовольных построек и освобождении участков». Решить проблему Минэкономразвития предлагает в «ручном режиме»: Российская Федерация вправе обратиться с иском о признании ее права собственности на дома по статье 222 Гражданского кодекса, после чего может сдать их в аренду или продать по рыночной цене прежним владельцам.

«Следует все же рассматривать вопрос намного шире прав и ответственности владельцев одного «Речника», - говорит ВЗГЛЯДу член коллегии московских адвокатов Екатерина Коляда. - Оформить права на землю не могут и те, кто имеет дома вне парковых зон или каких-либо «особых территорий». Тысячи россиян пользуются земельными участками и постройками на них фактически без каких-либо законных оснований много лет и даже десятилетий. Для многих это - единственное жилье. Но построенное на земле, на которую нет прав, оно может в любой момент стать предметом разбирательства в суде и, само собой, снесено как незаконное. Решить этот наболевший вопрос – вот в чем главная задача государства».

Сейчас в законах есть только общие формулировки, нет подробного механизма, как действовать в той или иной ситуации, говорит «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, поэтому и дачная амнистия не дала результата: «Черт сидит в деталях, а у нас их не любят».

Чиновники Минэкономразвития сообщили газете ВЗГЛЯД, что сейчас прорабатывается механизм определения законности владения земельной собственностью. Как вариант, может быть решено признавать права на землю и постройки на ней в том случае¸ если человек владеет этой собственностью 15 и более лет. Этот аспект зафиксирован в Гражданском кодексе с 1994 года, но практически не используется.

По всей видимости, подтверждают ВЗГЛЯДу и в столичной мэрии, весь пакет поправок в Кодекс будет готов к началу лета, однако на сегодняшний день «нет ясности, какого рода они будут или насколько революционными окажутся изменения». Есть, например, мнение, что самовольные постройки, расположенные на государственной или муниципальной земле, будут легализованы в том случае, если их владелец выплатит полную рыночную стоимость участка.

«Это вариант имеет много допущений и навряд ли может быть реализован, - считает директор аудиторской московской компании Илья Шевченко. – Хотя бы потому, что если не брать в расчет достаточно обеспеченных владельцев домов в том же «Речнике», большинство подобных «владений» - это жалкие домики, которые действительно являются единственным жильем. И приобретено оно было давно, в советские времена, по тем законам, что были тогда. Не устраивать же сегодня «революцию» и снова реанимировать лозунг «землю – крестьянам».

«С другой стороны, если земля была получена без юридической чистоты, а затем на ней было самовольно возведен дом, за который никто никогда не платил налогов, то как такое можно признать «правом на собственность», - задает вопрос Екатерина Коляда. - Раз есть Земельный кодекс, в котором указано на необходимость аренды земли и ее оплаты, то тогда будет правильным исправить статью о «самовольных постройках» и разрешить оформлять их в частную собственность. Землю под домом можно будет выкупить или взять в аренду и платить за нее».

«Что касается так называемых «природоохранных зон» в Москве, то рабочей группе предстоит разобраться сначала с тем, на основании чего они были признаны мэрией таковыми, - говорит один из участников правительственной рабочей группы, просивший не называть его имени. – Здесь все очень запутанно, и не всегда сотрудники столичной администрации готовы идти навстречу, причем, под разными предлогами. Непонятно, зачем мэру понадобилось создавать «отвлекающую ширму» в виде атаки на Карамышевскую набережную и тот же «Остров фантазий», если они расположены в точно такой же «зоне», а потом тихо «спускать все на тормозах». Получилось очень некрасиво».

Ассоциация Адвокатов России за права человека считает, что московские власти в случае с «Речником» продемонстрировали попытку «возрождения раскулачивания рядовых граждан», назвав это «актом сталинизма».

_________________
Счастье надо создавать своими руками
(А.Грин, «Алые паруса»)

С уважением, Мир Валерий Викторович,
главный администратор форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB