ФОрум Российского Образования (ФОРО)

Всероссийское общество решения наболевших проблем российского образования
Текущее время: 28-03, 10:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мексика. Рассказ россиянина
СообщениеДобавлено: 25-03, 19:26 
Не в сети
кадровый состав ФОРО
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-07, 23:53
Сообщения: 390
Откуда: Москва и Подмосковье
http://pedsovet.org/forum/member36815.html

Изображение

Персональная информация

Фамилия: Круподер
Имя: Сергей
Отчество: Алексеевич
Место работы/учебы: Колледж бакалавров штата Чапас
Должность: Начальник отдела междисциплинарных лабораторий
Страна: Мексика
Регион: Дальнее зарубежье
Населенный пункт: Тустла Гутьеррес
Мне интересно: Наш колледж, где я работаю c 2003 года, включает сегодня 245 школ. Из них примерно 160 - малокомплектные сельские. Только в этом году мы открыли 35 новых малокомплектных сельских школ. Может, кое-что из нашего опыта будет интересно сообществу?

О себе:

Год рождения – 1954
В российской жизни - к.х.н., н.с. в новосибирском Академгородке. Вопросами образования (спецкурсы для школьников, повышение квалификации учителей) занимаюсь с 80-х годов. Сотрудник Методической комиссии по химическому образованию Минобразования РФ, член жюри и автор задач Всероссийских химических олимпиад (1996-2002).

С августа 2003-го живу и работаю в стране Мексике. Автор учебника по химии QUÍMICA I для школ Мексики (в данный момент - в печати). Работаю над вторым томом QUÍMICA II.

Личные пристрастия - автотуризм и фото. На сегодняшний день прошел без малого 160 тысяч км за рулем личного транспорта по стране Мексике: пирамиды майя, пляжи, водопады и так далее...

_________________
Счастье надо создавать своими руками
(А.Грин, «Алые паруса»)

С уважением, Мир Валерий Викторович,
главный администратор форума


Последний раз редактировалось foro 25-03, 20:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мексика. Рассказ россиянина
СообщениеДобавлено: 25-03, 19:28 
Не в сети
кадровый состав ФОРО
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-07, 23:53
Сообщения: 390
Откуда: Москва и Подмосковье
Начало рассказа

http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=40&st=940
Изображение

Сергей Круподер 04.03.2010 post='144670:

Не знаю, в тему или нет, но просто для сравнения - как обстоят дела в наших школах в небогатом штате страны Мексики. Отмечу, что на сегодняшний день ВВП на душу населения в России и в Мексике примерно одинаков.

Итак, средняя бюджетная зарплата начинающего школьного учителя у нас здесь - примерно 12000 песо в месяц. В пересчете на сегодняшний день это примерно 28100 рублей. Такая зарплата соответствует 40-часовой нагрузке в неделю.

Подчеркну: это чистыми на руки. После уплаты всех налогов. Деньги выплачиваются дважды в месяц, равными долями, 14-го и 29-го числа каждого месяца. Если 14-е или 29-е приходятся на субботу или воскресенье, то деньги выплачиваются в пятницу. И никогда - в понедельник.

За шесть с половиной лет моей работы здесь задержки зарплаты не было ни разу. Ни на секунду.

Кассиров здесь нет, налички - тоже. Выплата зарплаты учителю идет двумя способами:
- прямым перечислением на банковскую карточку;
- банковским именным чеком.

Кому как удобнее. Я, к примеру, получаю чеками. Правда, у меня, как у руководителя, зарплата малость повыше: на сегодняшний день 16600 песо (39000 рублей).

Если часовая нагрузка учителя ниже, сумма пропорционально уменьшается.

К этой базовой сумме существуют добавки, и существенные:

- за стаж работы на одном месте: каждые 5 лет надбавка до 15% базовой зарплаты.

- три разовые премии: к Дню учителя (15 мая) и по окончании каждого семестра (здесь семестровая система, четвертей нет) 29 июня и 29 декабря. Каждая в среднем около 2000 песо (4700 рублей).

- т.н. "агинальдо". Самый близкий российский аналог - "тринадцатая зарплата". Выплачивается ежегодно в декабре в размере полной оплаты за 60 рабочих дней. Размер можете прикинуть сами.

- разовая премия за хорошее поведение. Сумма - от 5000 песо (11700 рублей) до 8000 песо (18700 рублей). Выплачивается в январе только учителям, не имевшим в истекшем году ни одного прогула и ни одного дня отдыха, взятого за свой счет.

Все премии и агинальдо приведены тоже чистыми на руки.

Подоходный налог на зарплату учителя в стране Мексике около 15%. То есть, реально начисляемые суммы соответственно выше приведенных на этот процент.

Теперь можете сравнить...

_________________
Счастье надо создавать своими руками
(А.Грин, «Алые паруса»)

С уважением, Мир Валерий Викторович,
главный администратор форума


Последний раз редактировалось foro 25-03, 20:00, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мексика. Рассказ россиянина
СообщениеДобавлено: 25-03, 19:29 
Не в сети
кадровый состав ФОРО
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-07, 23:53
Сообщения: 390
Откуда: Москва и Подмосковье
Изображение

Сергей Круподер 05.03.2010 post='144735:

Что ж - сам нарвался. Придется отвечать.

Начну с того, что здесь малость иная система школьного образования. Школы четко разделены на три этапа:
- начальная, или примария: с 1 по 6 класс;
- средняя, или секундария: с 7 по 9 класс;
- подготовительная или препаратория: с 10 по 12 класс.

То есть, ученику приходится в процессе обучения минимум два раза менять школу.

Согласно Закону об образовании, обязательными и гарантированными государством считаются примария и секундария - 9 классов образования. Иначе говоря, каждая семья имеет право на обучение ребенка в бесплатной примарии и секундарии (при том, что есть и платные, разумеется). На уровне препаратории все школы платные. Я как раз на этом уровне и работаю. Так что первый ответ - кое-что зарабатываем.

Что такое "платная" школа? Сейчас разъясню.

Структура, где я тружусь вот уже 6.5 лет, именуется Colegio de Bachilleres de Estado de Chiapas (наш сайт www.cobach.edu.mx). В переводе - Колледж Бакалавров штата Чапас (бакалавриат здесь - одно из названий препараторий). Аналогов в России нет.

Попробуйте представить себе нашего монстра. Есть голова - Генеральная дирекция колледжа (примерно 350 человек) в столице штата городе Тустла Гутьеррес, где я и работаю: возглавляю т.н. отдел междисциплинарных лабораторий. Есть 9 лап - так называемые региональные координации: весь штат разбит на 9 зон для удобства управления. И есть сам организм - на сегодняшний день 284 (двести восемьдесят четыре) школы по всему штату: 76500 учеников и примерно 5500 учителей. Самые дальние школы от нас, дирекции, на расстоянии в 500-600 км находятся.

Из школ - 117 обычных (planteles escolarizados) и 167 школ дистанционного обучения (EMSaD) - я уже писал о них в веточке про ДО. Из школ EMSaD две находятся в местах лишения свободы - в колониях общего режима. Так что иногда и за мексиканской решеткой бывать приходится...

Все школы по всем предметам работают по единым федеральным программам - от типа школы это не зависит. Обучение ведется по семестрам: с февраля по июнь и с августа по декабрь. Итого наши школьники проходят шесть семестров.

Плата за обучение: стоимость одного семестра (5 месяцев обучения) в обычной школе - 350 песо (825 рублей), в школе EMSaD - 150 песо (350 рублей). Для сравнения: минимальный заработок, установленный в стране - 50 песо в день. Так что деньги для подавляющего большинства населения отнюдь не смертельные.

Понятно, что для наших потребностей этот заработок - капля в море. Посему колледж имеет государственный статус и подчиняется министерству образования штата - аналогу российского облоно. Финансирование осуществляется одновременно из бюджета штата и федерального бюджета - если не ошибаюсь (тут могу соврать), примерное соотношение 2:1.


Цитата (Татьяна Васильевна (wera), 04.03.2010, 18:35) →
Сергей Алексеевич, Вашем профайле есть запись об открытии в этом году 35 малокомплектных сельских школ при колледже.
Не могли бы Вы рассказать, КАК это происходит (кто учредитель, с какой целью и при каких условиях принимается решение об открытии школы, кто финансирует, каковы перспективы выпускников школы - и вообще, всё, что сочтёте необходимым рассказать)?


А почему нет? Информация не секретная. Тем более, что в прошлом году лично открывал такую школу и официально являюсь ее крестным отцом - малая школа EMSaD номер 207 в поселке Икскан (Ixcán). В переводе с языка майя Икскан - "гнездо гадюки", так что, можно сказать, школа села Гадюкино. :-))) Сегодня в моей "двести седьмой" учатся 32 ученика. Расстояние от дирекции до этой школы - примерно 360 километров.

Итак, все начинается с поселковой общины и ее руководства: российский аналог - сельсовет. Они подают ходатайство об открытии школы-препаратории в муниципальную алькальдию (по-русски, в районную администрацию). Обязательное условие для препаратории - в том же самом поселке уже должны работать примария и секундария (см.выше). Если этого нет - заявка не рассматривается.

Если алькальдия считает, что все в порядке, то она визирует прошение, и оно переправляется в министерство образования штата (по-русски, облоно). Решение об открытии школы принимается на уровне облоно. При этом учитывается множество факторов, но главные - наличие достаточного числа потенциальных учеников в поселке и в поселках рядом и отсутствие находящихся рядом других препараторий.

Иные заявки на этом уровне могут ждать своего удовлетворения годами, а то и остаться вообще без ответа.

Все заявки, по которым в течение семестра принято положительное решение, представитель облоно лично везет в федеральное министерство образования в Мехико. Ибо по закону любая школа любого уровня здесь в обязательном порядке должна иметь федеральную регистрацию - т.н. clave, личный код. Этот код потом пишется крупными буквами на здании школы.

И только с получением федерального кода школа считается родившейся. Теперь можно начинать набор учеников - чем я и занимался в Икскане. У нас это делают наделенные полномочиями представители Генеральной дирекции колледжа в сотрудничестве с властями поселка.

Минимальное число учеников для открытия школы не оговорено - у меня было 32 человека, но я знаю школы, которые начинали с тремя-четырьмя учениками. И ничего.

Сельские школы EMSaD обычно начинают работу в посторонних помещениях - для моей 207-й поселок Икскан выделил Каса Эхидаль, нечто типа сельского клуба. Затем в течение примерно года-полутора строятся школьные аудитории.

Насчет перспектив. За препаратории у нас борьба здесь между поселками идет нешуточная, вплоть до мордобития (не шучу, было и такое). Ибо обязательными они не считаются (см.выше), но без аттестата препаратории ни в один вуз поступить невозможно. А образование здесь - главный и могучий социальный лифт. Ибо в стране Мексике, как и во всем цивилизованном мире, квалифицированный труд оплачивается существенно выше неквалифицированного. Разница может быть в разы.

Если говорить о конкретных перспективах, то у меня сейчас один мой хлопчик из моей первой пятерки 2003 года сегодня докторскую диссертацию по химии в университете города Хьюстона (США) делает по моей наводке. Парнишка - чистый мексиканский провинциал из беднейшей семьи (его мама без образования в одиночку троих поднимала), но голова и руки - золотые. А он у меня не один такой...


Цитата (Людмила Кривошеина, 04.03.2010, 20:07) →
Даа, как-то мне сразу захотелось в Мексику)))) Сергей Алексеевич, с финансированием понятно. а как обстановка на работе? Нужно ли проходить дополнительные квалификационные испытания, как мы проходим аттестацию или там с этим полегче?

Увы. Того золотого педагогического фонда, который есть в России и в ней не ценится абсолютно, тут нет и в помине. Мне лично по моей химии, за которую отвечаю, приходится брать на работу кого угодно - от агрономов до фармацевтов - и делать из них прямо на ходу учителей химии. Скажем так - конкурс на место учителя здесь огромный, но вот профессиональных претендентов - кот наплакал...

Со мной лично все проще было - я ж сюда попал, примерно как Гус Хиддинк на российскую футбольную сборную. Короче, дал мне тогдашний директор колледжа, дон Хорхе Луис, пять учеников и одну учительницу из ближайшей 13-й школы колледжа (один квартал от дирекции) и год испытательного срока: дескать, будут результаты - одно дело, не будут - до свиданья, адиос по-местному.

Капитализм, однако. Система жесткая, но справедливая. Как потопаешь, так и полопаешь.

Короче: когда через 7 месяцев, в марте 2004-го на национальной олимпиаде страны Мексики по химии, мой хлопчик, подготовленный по российской методике, играючи взял "золото", местное национальное жюри просто охренело на месте - никогда штат Чапас, эта тупая провинция на гватемальской границе, выше сотых мест не поднимался. Ну, а дон Хорхе Луис мне торжественно заявил, что испытание закончено и что он готов продлять мой контракт хоть пожизненно. Что и наблюдается - уже с четвертым по порядку директором.

На сегодняшний день у нас уже около десятка медалей по химии. А тот самый хлопчик сегодня в Хьюстоне над диссертацией работает...

_________________
Счастье надо создавать своими руками
(А.Грин, «Алые паруса»)

С уважением, Мир Валерий Викторович,
главный администратор форума


Последний раз редактировалось foro 25-03, 20:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мексика. Рассказ россиянина
СообщениеДобавлено: 25-03, 19:34 
Не в сети
кадровый состав ФОРО
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-07, 23:53
Сообщения: 390
Откуда: Москва и Подмосковье
http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=40&st=950
Изображение

Сергей Круподер 05.03.2010 post='144747:

Это и моя боль тоже. Честно признаюсь - предпочел бы реализовывать свои идеи и разработки в России. Но при нынешнем курсе руководства Минобразования РФ на разрушение они там не нужны. А до нового руководства и смены курса дожить не рассчитываю - уже не мальчик, однако.

И еще - о моих замечательных российских коллегах. Всегда здесь говорю - эх, мне бы сюда с десяточек российских профессиональных учителей - я бы с ними горы свернул! Увы...

Обидно, что не ценит Россия свои кадры. Здесь, в стране Мексике учитель:
- материально: уважаемый средний класс общества. В наших школах колледжа на автостоянку иной раз не пропихнешься - все транспортом учителей заставлено, в основном последних моделей. Мне самому через полтора года после начала работы пришлось новенький Форд покупать - неудобно на глазах у всех на маршрутках ездить было, да пешком ходить. А сколько сейчас в средней российской школе личного автотранспорта на учительскую душу?
- социально: гуру. Непререкаемый авторитет. У нас в колледже множество школ на индейских территориях находится - вестерны о Диком Западе смотрели? Туда постороннему человеку, да еще и с моей немексиканской мордой, просто так соваться опасно - последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до захвата за нехилый выкуп, были случаи. Аборигены-индейцы чужих не любят до крайности. Но я лично могу там спокойно передвигаться без опасений: моя служебная карточка учителя для аборигенов священна. Достал, показал - и отношение к тебе меняется на 180 градусов. Ну, и за шесть с половиной лет многие местные индейцы уже слышали про Маэстро Русо - то есть, про Русского Учителя. Так меня зовут здесь - для меня высшее звание...

Просто момент для иллюстрации: здесь, в стране Мексике, мне, школьному учителю, вход во все музеи, галереи, на пирамиды майя и так далее бесплатный. Предъявил служебную карточку - и контролеры с охраной под козырек берут: дескать, бьенвенидос, эстимадо Маэстро! И это не потому, что учитель - человек бедный, отнюдь. Это потому, что он - Учитель. Хранитель культуры и традиций, которые он передает ученикам.

Просто ради интереса: российскому школьному учителю вход в Эрмитаж или в Третьяковскую галерею тоже бесплатный? Кто просветит?

Такая вот грустная ситуация. Здесь ты - Маэстро Русо ("maestro" = "учитель" по-испански), а в России - бюджетник позорный. И этот момент страшнее, чем любая разница в зарплате. Ибо любая нация должна начинаться от уважения к учителю...

_________________
Счастье надо создавать своими руками
(А.Грин, «Алые паруса»)

С уважением, Мир Валерий Викторович,
главный администратор форума


Последний раз редактировалось foro 25-03, 20:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мексика. Рассказ россиянина
СообщениеДобавлено: 25-03, 19:35 
Не в сети
кадровый состав ФОРО
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-07, 23:53
Сообщения: 390
Откуда: Москва и Подмосковье
Татьяна Васильевна (wera) 06.03.2010 post='144784:

Ничего бесплатного у России для учителей нет.
У учителей нет даже того удостоверения, о котором Вы пишете.
В 90-е наши коллеги, попадая в Москву на курсы, могли в кассах некоторых театров назваться, сказать, откуда и зачем прибыли в столицу, и если в кассе были ещё билеты на очень невыгодные места или так называемые "входные", то учителя могли получить их за полцены. Но сама по себе поездка в Москву и тогда, и сейчас для учителя - это какое-то необыкновенное стечение обстоятельств.
На что-либо бесплатное никто и не претендует. Была ба заработная плата нормальной - и не надо ничего бесплатного.

Почти все учителя, получившие в 2005-2008 гг так называемый грант президента (87000 рублей), потратили их на образование своих детей и на латание дыр в хозяйстве.
И когда я однажды заикнулась о том, что дети могли бы подумать о том, как бы самим заработать себе на образование, а учителя могли бы отдохнуть или организовать своё образование через посещение тех же музеев, театров, просто поездку куда-нибудь в столицу, другую страну, мне ответили сельские учителя, что они для себя уже ничего не хотят, ни о чём, кроме устройства в этой жизни собственных детей, не мечтают и с трудом представляют себя где-то, кроме собственной школы, дома, даже в краевой центр выехать - проблема.

Очень счастливы учителя, чьи собственные дети оправдали их надежды и вложения: получили образование, сами "стоят на ногах" и ещё родителям могут помочь. Но очень много молодых людей с высшим образованием либо не имеют работы, либо работают за зарплату, равную пособию по безработице.

Цитата (Сергей Круподер, 05.03.2010, 20:45) →
Такая вот грустная ситуация. Здесь ты - Маэстро Русо ("maestro" = "учитель" по-испански), а в России - бюджетник позорный. И этот момент страшнее, чем любая разница в зарплате. Ибо любая нация должна начинаться от уважения к учителю...

Вот это самосознание учителя ("бюджетник позорный") и вытравливание уважения к учителю (к профессии) - это особая линия в идеологической войне, которая на самом деле идёт в стране уже более двадцати лет.

_________________
Счастье надо создавать своими руками
(А.Грин, «Алые паруса»)

С уважением, Мир Валерий Викторович,
главный администратор форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мексика. Рассказ россиянина
СообщениеДобавлено: 25-03, 19:36 
Не в сети
кадровый состав ФОРО
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-07, 23:53
Сообщения: 390
Откуда: Москва и Подмосковье
Изображение

Сергей Круподер 06.03.2010 post='144846:

Уважаемая Татьяна Васильевна!
Тут я в курсе, ибо до 2003 года жил и работал в стране России. Вел подготовку ребят к олимпиадам, курсы повышения квалификации для учителей Сибири (моя подшефная территория в течение многих лет) и даже год отработал учителем химии в частной школе, дабы познать учительские галеры изнутри. Так что весь обвал шел на моих глазах - волком хотелось выть от бессилия...
Ну, а когда сменилась команда в Минобразовании (это рубеж 2000-2001 года), то стало ясно - пора линять из страны. Дабы успеть хоть что-то сделать. Ибо на место прежних нормальных, в общем-то, чиновников, с которыми мы работали много лет рука об руку, пришла такая тупая и агрессивная шелупонь - туши свет, как говорят на Руси...
Согласен с Вами: нищета для учителя - самое страшное унижение...

_________________
Счастье надо создавать своими руками
(А.Грин, «Алые паруса»)

С уважением, Мир Валерий Викторович,
главный администратор форума


Последний раз редактировалось foro 25-03, 20:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мексика. Рассказ россиянина
СообщениеДобавлено: 25-03, 19:38 
Не в сети
кадровый состав ФОРО
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-07, 23:53
Сообщения: 390
Откуда: Москва и Подмосковье
Изображение

Сергей Круподер 10.03.2010 post='145262:

Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 07.03.2010, 16:32) →
Уже даже не бюджетник в законе принятом в первом чтении, а "субсидщик". Разница весьма существенная, например, я как инвалид за два года субсидии практически получить не смог, это такая тягомотина, что легче заработать, пока хоть както вертишся, чем в сущности выклянчить у чиновников копейки собирая десяток справок и ,главное, тратя на это десятки часов ежемесячно, десятки часов унижения...

М-да...попробовал выговорить по-русски "субсидщик"...с языка не слезло...

Цитата (Ольга А.Т., 07.03.2010, 19:16) →
Уважаемый Сергей, рада за Вас и Ваших учеников! Жаль, что это не российские ученики получают золото на олимпиадах! Вы подали хорошую идею! Раз наше правительство и государство не ценят учителей, может быть всем рвануть по миру: в Мексику, Турцию, Египет, Африку и т.д. Можно найти кучу мест. где тебя будут воспринимать как человека, а не как дворняжку на цепи! Если здесь никто не ценит, кроме тебя самого, то стоит ли дальше позволять унижать себя?

Спасибо! Только тяжелое это дело. Мне пришлось в 47-летнем возрасте с полного нуля испанский язык изучать. А он похуже английского будет...

Цитата (Galagan Sergei Igorevich, 10.03.2010, 14:40) →
Всегда ли авто куплено на школьные деньги, новое, и закабалило ли семью на многие годы...
Даже в городе без автомобиля трудно, например скорая приезжает иногда через часы, и всегда легче доехать, довезти самому, то же касается поездок вечером, ожидание транспорта может растянутся на 30 -40 минут. Потому автомобиль - средство передвижения. Я, правда решил обходится такси, пока получается без проблем и явно дешевле.
Санпины никак не связаны с зарплатой, это плохо!


Касательно авто - могу пояснить. В свою новенькую серебристую автокрасавицу (у меня маленький Форд СпортКа - 90 лошадей мотора на 920 кг веса машинки) я как автомобилист с 30-летним стажем влюбился с первого взгляда. Еще когда она на выставке Форда стояла. Это был декабрь 2004-го.

Машинка тогда стоила 84000 песо. Моя тогдашняя зарплата - 12200 песо чистыми в месяц. Плюс агинальдо в декабре (писал выше) - 31000 песо.

Вроде шансы небольшие. Но...

Здесь очень развита кредитная система. И учителя здесь приветствуются. Именно как бюджетные работники: бюджет платит гарантированно и регулярно. И вот по какой схеме я брал свою малышку:
- аванс 25% - 21000 песо. Как раз агинальдо пригодилось.
- 24 месяца выплаты по 1800 песо ежемесячно. Не разорительно при зарплате в 12 тысяч с хвостиком.
- 25-й месяц - финальное погашение кредита с процентами. Вышло 33000 песо разовой выплаты. Но за эти два года прошло два агинальдо, не считая премий. Словом, чувствительно, но не смертельно.

И вот уже пять лет мы вместе. 155000 км по стране Мексике за рулем набегано. Теперь вот семьей путешествуем.

Насколько я в курсе, у остальных учителей примерно так же - кредит. Многие на моих глазах уже свои машины поменяли. Я вот жду новую модель Форд СпортКа 2010 года - к концу года обещают...

_________________
Счастье надо создавать своими руками
(А.Грин, «Алые паруса»)

С уважением, Мир Валерий Викторович,
главный администратор форума


Последний раз редактировалось foro 25-03, 20:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мексика. Рассказ россиянина
СообщениеДобавлено: 25-03, 19:40 
Не в сети
кадровый состав ФОРО
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-07, 23:53
Сообщения: 390
Откуда: Москва и Подмосковье
Изображение

Сергей Круподер 10.03.2010 post='145285:

Цитата (Виктор Степанович Пахомов, 10.03.2010, 20:43) →
Да, ребята!!! Рад за ВАС!

А у меня, совсем Российского преподавателя, ОКА как ОКА и ....
тоже ...путешествую...... Большая у нас страна. Но если кто-то скажет что не так, то......

Я сегодня полдня со студентами разговаривал. Внутреннеее сосстояние (и внешнее)замечательное

Приду сейчас домой.....и тоже...(см.Куликов )


И я так же - сейчас вот бумаги добью малость, и тоже...:-))

А насчет страны - дык, я никогда не забываю, что представляю здесь страну Россию. В единственном числе. И что по мне будут судить и о ней тоже. Это - главное.

_________________
Счастье надо создавать своими руками
(А.Грин, «Алые паруса»)

С уважением, Мир Валерий Викторович,
главный администратор форума


Последний раз редактировалось foro 25-03, 20:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мексика. Рассказ россиянина
СообщениеДобавлено: 25-03, 19:42 
Не в сети
кадровый состав ФОРО
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-07, 23:53
Сообщения: 390
Откуда: Москва и Подмосковье
Изображение

Сергей Круподер 12.03.2010 post='145473:

Цитата (BigAlex, 10.03.2010, 22:08) →
Вот сегодня порадовали - сократили практически полностью стимулирующую часть. То что мы получили в Январе практически съела всю годовую. Учителя потерли от 2 до 7 тысяч. Я лично 5. С праздником тварищи!!! Годом Учителя!!
Всё ухожу в отпуск по уходу, а жену на работу! Посижу с киндером отдохну! И это на шутка!


А нам наоборот - малость увеличили. Вчера бумага пришла - о размерах суточных при командировках в этом году. Малость подросли, однако, по сравнению с прошлым годом.

Я ж еще про командировки не писал. А мы тут из них не вылазим - 284 школы под началом, как-никак. Вот и мотаешься между ними, как помесь бобика со "Скорой помощью". Но, с другой стороны, грех жаловаться.

Итак, наши бюджетные педагогические командировки.

Прежде всего - суточные. На моей должности это, смотря по точке, куда едешь:
- внутри штата от 1100 до 1800 рублей в сутки (даю в пересчете);
- за пределы штата - 2400 рублей в сутки;
- за пределы страны - 244 доллара США (7100 рублей) в сутки.

Для оценки - нормальный отель со всеми удобствами здесь стоит порядка 600 рублей в сутки. А рублей на 250 в любом ресторане здесь можно обожраться на день вперед...

Оплата суточных - банковским чеком. Напомню: с наличкой у нас тут не работают в принципе. Любая наличка - только через банки или банкоматы.

Важно, что на эти суммы никакой отчет не требуется. Никаких квитанций из отелей, счетов из ресторанов, и так далее. Только командировочное удостоверение с соответствующими печатями по возвращении. Хочешь жить, к примеру, в Мехико в квартире у приятеля бесплатно, экономя суточные - живи себе на здоровье.

Отдельно оплачиваются по предъявлении документов и в суточные не входят:
- билеты на проезд в междугородном транспорте, включая самолет - по предъявлении билета. В автобусе (в Мексике пассажирского железнодорожного сообщения нет - исключительно автобусы типа "лайнер") допускается и оплачивается проезд первым классом, а также категориями "люкс" и "полулюкс".
- бензин для зарегистрированного личного транспорта - по предъявлении счета-фактуры с автозаправки. Тут дело вот в чем: в колледже не хватает служебных машин на командировки. Поэтому разрешается проезд в командировку на личном транспорте. При этом транспорт обязательно регистрируется в бухгалтерии колледжа (техпаспорт машины и водительские права сотрудника не должны быть просрочены). Моя машинка зарегистрирована - частенько в командировки за рулем мотаюсь.
- передвижение, включая личный транспорт, по платным дорогам и автомагистралям - по предъявлении талонов оплаты на пропускных пунктах.

Эти расходы возмещаются стопроцентно тоже банковским чеком примерно в течение двух-трех недель после сдачи в бухгалтерию соответствующих документов и командировочного удостоверения.

И еще важная деталь: все командировочные расходы, включая суточные, здесь никакими налогами не облагаются. В отличие от зарплаты.

Вот так и путешествуем...

_________________
Счастье надо создавать своими руками
(А.Грин, «Алые паруса»)

С уважением, Мир Валерий Викторович,
главный администратор форума


Последний раз редактировалось foro 25-03, 20:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мексика. Рассказ россиянина
СообщениеДобавлено: 25-03, 19:43 
Не в сети
кадровый состав ФОРО
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-07, 23:53
Сообщения: 390
Откуда: Москва и Подмосковье
Изображение

Сергей Круподер 16.03.2010 post='145815:

Цитата (Любовь Туз, 14.03.2010, 20:52) →
А мне жаль народ, живуший в России! Учителя в России имеют только обязанности,осталось одно право услышать правду в сети хоть иногда! Интересно, как поживают наши профсоюзы и когда будут перевыборы, а вдруг .....Это я о защите наших с вами прав на оплату труда , соизмеримую с затратами. Сергей Алексеевич,есть ли в Мексике профсоюзы,их роль в борьбе с потоками лжи.

Есть. И весьма кусачие. В стране есть единая Конфедерация профсоюзов, разбитая по секциям в соответствии со специальностями. Учителя объединены в основном в двух секциях: секция 7 - учителя примарий (начальных школ) и секция 50 - учителя секундарий (средних школ) и препараторий (подготовительных школ). Каждой из секций ничего не стоит вывести на улицы по 10-20 тысяч человек одноразово в любой столице любого штата. А в Мехико и 100-тысячные демонстрации возможны. Посему местные власти стараются зарплату не задерживать...:-)))

Наш колледж по своему статусу в эту систему не входит. Но у нас есть свой внутренний профсоюз, с которым дирекция очень даже считается...

Цитата (Ольга А.Т., 13.03.2010, 07:44) →
Уважаемый Сергей Алексеевич! Что ж Вы нас все время дразните-то?! Как с стихотворении Михалкова "А что у вас?":
- А из нашего окна площадь Красная видна, а из вашего окошка - только улица немножко!.."
Хорошо, что Вы ощущаете себя уважаемым значимым человеком, что работа не сахар. но она дает Вам хорошую зарплату и признание! Что же нам, учителям Росси, делать, чтобы наша работа тоже была в чести у общества и государства???
А как у Вас в Мексике с повышением квалификации? У нас то заставляют посещать курсы, которые тебе не нужны, то заявляют, что если прошел больше 360ч курсов (любых!), то тебе самому придется их оплачивать, если меньше, то оплатит школа! А учителя должны составлять портфолио двух видов: электронное и бумажное, собирать материалы на повышение своей квалификации? А конкурсы учитель года, учитель данной местности у Вас проводятся?! А открытые уроки и емроприятия?! Ведь пока учитель собирает и обрабатывает материал, его ученики будут брошены. Должен ли учитель Мексики постоянно доказывать, что он лучший не с помощью своих учеников, а с помощью бумаг?!


Ну, не виноватая я, ежели расклад такой...

С повышением квалификации - сложный вопрос. Строго говоря, наши учителя должны такие курсы проходить, тем более, что у большинства из них квалификация ниже, чем у их российских коллег. Я сам такие курсы здесь веду, по химии, естественно. По окончании выдается документ, так называемая констансия, наличие которого может повлиять, в том числе, и на оплату.

Но есть одна беда: эти курсы здесь строго добровольные. Ибо у каждой медали есть обратная сторона. В данном случае у медали профсоюзной. Ну, не можем мы здесь принудить, к примеру, учителя химии посещать эти курсы, даже если он в химии ориентируется как та свинья в апельсинах. Если принудим, то такой кадр пожалуется в профсоюз - свободу зажимают!!! - и уже нам придется объясняться на профсоюзном ковре. По той же причине тут достаточно тяжко уволить учителя-разгильдяя или учителя-невежу - профсоюз, блин, стоит на страже!

Приходится мириться с таким раскладом. К счастью, добросовестных учителей тут все же намного больше...

_________________
Счастье надо создавать своими руками
(А.Грин, «Алые паруса»)

С уважением, Мир Валерий Викторович,
главный администратор форума


Последний раз редактировалось foro 25-03, 20:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мексика. Рассказ россиянина
СообщениеДобавлено: 25-03, 19:46 
Не в сети
кадровый состав ФОРО
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-07, 23:53
Сообщения: 390
Откуда: Москва и Подмосковье
Ольга А.Т. 17.03.2010, 18:36 #991

Цитата (BigAlex, 17.03.2010, 10:34) →
На нас ездят на столько, на сколько мы позволяем ездить. Я написал про забастовку перед ЕГЭ - все промолчали.
Самый главный аргумент - А ВДРУГ УВОЛЯТ. Прикрывают различными высокими материями..... сами же учителя. Это называется интелегенция. Надо уметь пользоваться правами и знать законы.


Свободомыслящую интеллегенцию начали уничтожать еще в Х1Х веке, а в СССР не только продолжили, но и простую интеллегенцию задвигали, увольняли, выгоняли, ссылали и расстреливали!!! Так что зря вы упрекаете учителей в отсутствии умения защищаться: вытравили это умение на генном уровне . А сейчас учитель самое бесправное существо в нашей стране: дети открыто издеваются, родители хотят многое. но не прикладывая к своему чаду ни малейшего внимания и заботы, администрация постоянно упрекает, выговаривает, чем-то недовольна, если ей не нравится, то уволит даже лучшего учителя, СМИ постоянно кричат как плохо в школах у нас и как отлично там, у них, а государство платит такую мизерную зарплату, что денег хватае только на еду и, не везде, оплату жилья! совершить, чтобы подобного не повторилосьУчитель постоянно должен доказывать, что он специалист высокого класса, собирая многотомные материалы, посещать курсы, но не те, которые хочет, а те, на которые пошлют :sarcastic: , учитель не может отказаться обучать ребенка, который постоянно игнорирует его требования, если что-то случается, то требуется куча объяснительных записок о том, что произошло. какую работу провели, какие шаги предполагаете предпринять, чтобы подобного больше не повторилось!
Какую же работу проводят профсоюзы??? Три праздника в году, оформление больничных листов и предлагают путевки, которыми, к сожалению, никто не может воспользоваться. т.к. их предлагают не в летнее или каникулярное время, а в самый разгар учебного процесса. Это какой же директор отпустит рядового учителя на отдых или даже в санаторий, особенно. если этот учитель не является ближайшим другом самого (!) директора?! В нашей школе, например. профсоюз больше ничем не занимается! Ах, да, еще раз в году собрание отчетное проводит - хм. о проделанной работе!

_________________
Счастье надо создавать своими руками
(А.Грин, «Алые паруса»)

С уважением, Мир Валерий Викторович,
главный администратор форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мексика. Рассказ россиянина
СообщениеДобавлено: 25-03, 19:47 
Не в сети
кадровый состав ФОРО
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-07, 23:53
Сообщения: 390
Откуда: Москва и Подмосковье
Изображение

Сергей Круподер 19.03.2010 post='146054:

Цитата (Любовь Туз, 17.03.2010, 20:30) →
А я не верю! Думаю,что благополучный Сергей Алексеевич является патриотом той страны, которая оценила его по достоинству и видит то,что нам хочется услышать.А вот рядового учителя услышать?

Момент, уважаемая Любовь!

Давайте, определимся четко: я - гражданин России. И мое имя здесь, под которым меня знают - Маэстро Русо, то есть Русский Учитель. Не мексиканский. Даже на моей машине - российская эмблема и российский флаг. И как патриот России, здесь я задаю себе один только вопрос: почему здесь можно так организовать жизнь учителя, а в моей России нельзя?

Вот в чем проблема.

К стране Мексике я отношусь очень хорошо. Это мой рабочий полигон, площадка для воплощения моих идей. Но тут тоже есть проблемы, и немалые, которые я вижу.

Здесь, к примеру, сегодня идет война. Настоящая, которая уже унесла тысячи жизней. Даже у нас тут в городе на прошлой неделе несколько перестрелок было и пара взрывов: по местным меркам это - почти спокойствие. Здесь неграмотность по отдельным территориям за 50% зашкаливает. Здесь ты едешь на индейские территории и не знаешь, когда и как вернешься из командировки: блокада дорог аборигенами тут - повседневное явление. Мне у индейцев, у племени тцельталей, и под стражей в ихнем СИЗО сидеть доводилось...

И ты не имеешь права не ехать. Ты - учитель. У тебя там школы, учителя и ученики. В конце концов, за это тебе и платят те самые деньги, о которых я писал выше.

Вот такое у нас благополучие: перекрестила любимая донья - и в путь. Насвистывая любимую "Темную ночь" за рулем...

Но - как говорили мои предки-хохлы, "бачили очи, що купувалы". Не раскаиваюсь. К рабочему экстриму привык...

То, что вижу - о том и пишу. Факт. Не приукрашивая. Просто я о том, что миф о благополучном Сергее Алексеевиче в стране молочных рек и кисельных берегов - это именно миф. А реально одно - работа. И ее результаты. Просто у нашей учительской работы, нервной и тяжелой в любой стране мира, вознаграждение должно быть соответствующим...

_________________
Счастье надо создавать своими руками
(А.Грин, «Алые паруса»)

С уважением, Мир Валерий Викторович,
главный администратор форума


Последний раз редактировалось foro 25-03, 20:04, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мексика. Рассказ россиянина
СообщениеДобавлено: 25-03, 19:48 
Не в сети
кадровый состав ФОРО
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13-07, 23:53
Сообщения: 390
Откуда: Москва и Подмосковье
Любовь Туз 20.03.2010, 01:08 #1000:

Спасибо Сергей Алексеевич! Хороший ответ. И в Мексику перехотелось.

Учителя – герои наших дней,
Бойцы могучей Армии Спасения!
Участники великого сраженья
За наших подрастающих детей.

Вчера подруги вытащили погулять, по гостям, вечером.Идём, только и слышно: "Здравствуйте Любовь Николаевна!" Вот и премия,и стимул и о зарплате забыла!


http://pedsovet.org/forum/index.php?showtopic=40&st=990


Конец рассказа.

_________________
Счастье надо создавать своими руками
(А.Грин, «Алые паруса»)

С уважением, Мир Валерий Викторович,
главный администратор форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB